- 1 ekor ayam (+/- 1 kg), lebih enak dengan ayam kampung
- 1000 ml santan encer dan 500 ml santan kental (1 butir kelapa)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 serai, memarkan
- 1 sachet Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt lada sangrai
- 1 sdt ketumbar sangria
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara memasak :
- Campur ayam dengan semua bumbu hingga meresap (+/- 15 menit).
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
- Terakhir masukkan santan kental, aduk perlahan hingga matang lalu angkat.
- Jika suka opor yang berkuah banyak, bisa ditambahkan air.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Note : Untuk 6 orang