Nasi Asam Manis

nasi asam manis
Bahan :

  • 2 mangkuk nasi putih
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram daging kepiting/rajungan
  • 1 batang wortel, serut
  • 1 lembar kol, iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 sdm kacang polong beku
  • 1/4 buah nanas, potong bentuk kipas
  • Saus :
  • 250 ml sari jeruk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 
Resep masakan yang unik dan patut dicoba dan dirasakan kenikmatan asam manis yang terdapat pada nasinya.
Cara Membuat :
1. Telur dikocok lepas, masukkan garam dan merica, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
2. Masukkan udang, kepiting, wortel, kol, dan daun bawang, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan kecil, tuangkan telur dan goreng hingga kecokelatan, angkat.
4. Saus: campur jadi satu sari jeruk, jahe, saus tomat, cuka masak, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, angkat.
5. Setelah saus mengental, masukkan kacang polong dan nanas, masak sebentar, angkat.
6. Taruh nasi dalam mangkuk, tata telur, tuangkan saus dan isiannya.
7. Sajikan hangat.

Popular Posts