Bahan:
- 400 gr gluten, potong dadu 1 ½ cm
- 1 sdm margarin
- Tusuk sate
- Minyak goreng
- Bumbu perendam, aduk rata:
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt lada halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 50 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- Bahan bumbu kacang:
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 100 gr gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng gluten hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Campur gluten dengan bumbu perendam, aduk rata, diamkan semalam hingga bumbu meresap.
- Tusuk gluten dengan tusuk sate hingga 4-5 potong, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat.
- Buat bumbu kacang: campur kacang tanah bersama gula merah, air asam jawa, lada dan garam, aduk rata, tuang air, aduk hingga kental, masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan sate manis dengan sambal kacang.