Sate Manis

SATE MANIS
Bahan:

  • 400 gr gluten, potong dadu 1 ½ cm
  • 1 sdm margarin
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng
  • Bumbu perendam, aduk rata:
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan bumbu kacang:
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
Hmhmh….siapa yang tidak kenal dan tidak suka sama yang namanya sate. Tentu tidak ada, Sate merupakan makanan favorit di Indonesia loh.
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, goreng gluten hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Campur gluten dengan bumbu perendam, aduk rata, diamkan semalam hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk gluten dengan tusuk sate hingga 4-5 potong, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat.
  3. Buat bumbu kacang: campur kacang tanah bersama gula merah, air asam jawa, lada dan garam, aduk rata, tuang air, aduk hingga kental, masak hingga mendidih, angkat.
  4. Sajikan sate manis dengan sambal kacang.

Popular Posts